Liga MX, lo bueno y lo malo de la jornada 10 del Guardianes 2021

La Jornada 10 dejó al Cruz Azul con el liderato, León no repunta y el arbitraje no mejora

La Jornada 10 de la Liga MX tuvo como principal atractivo el partido entre Pumas y Cruz Azul, quien se afianzó con el liderato del certamen gracias a un polémico penalti. Además, las actuaciones arbitrales continúan afectando a lo equipos como al Toluca, a quien no le marcaron un claro gol ante el Atlético de San Luis.

LÍDER
CruzAzul superó de manera agónica 1-0 a Pumas y sigue firme en lo más alto del certamen actual (24 pts.). La Máquina Cementera continúa con un ritmo arrollador: lleva 8 victorias consecutivas y es el mejor equipo en condición de visitante (15 pts.) en el Guardianes 2021.

CABECITA
Jonathan Rodríguez (Cruz Azul), encargado de la anotación desde el punto de penal, registra 32 goles en las últimas 2 temporadas en el campeonato mexicano tras 52 presencias.

PERFECTO DE LOCAL
América dio vuelta el marcador ante el último campeón y se mantiene como único escolta de Cruz Azul (22 pts.). Las Águilas del América lograron el triunfo 2-1 en el último minuto ante León y llevan puntaje perfecto como anfitrión en la Liga MX (18 pts.).

DOS DEL MELLIZO
Rogelio Funes Mori, autor de un doblete en la victoria de Rayados por 2-1 ante Querétaro, cuenta con el mejor promedio de minutos por participar del gol en el torneo (81.1 minutos). El argentino es el jugador top en remates (33) y es el futbolista con más tantos de penal (3).

ORMEÑO
Santiago Ormeño estableció el 1-1 definitivo ante Tigres UANL en el Estadio Cuauhtémoc. El atacante del Puebla registra 13 goles en 26 juegos en la Temporada 2020/21 y llegó a 6 festejos en el torneo: 1 (0-15’), 1 (15-30’), 1 (30-45’), 1 (45-60’), 1 (60-75’) y 1 (75-90’).

ENRACHADOS
Atlas derrotó a FC Juárez por 2-0 en donde Alex Renato Ibarra puso fin a una racha de 13 disparos sin marcar en el Torneo Guardianes 2021. Sus compañeros Milton Caraglio y Javier Correa lideran el ranking de remates sin poder anotar (21 y 17 respectivamente).

AL FIN GANÓ
Pachuca superó a Tijuana por 2-1 y sumó su primer triunfo en el campeonato. Víctor Ismael Sosa llegó a 59 goles y 39 asistencias en 241 presencias en la Liga MX. Pachuca continúa como el único equipo que no consiguió abrir el marcador en 10 jornadas disputadas.

LO MALO

Chivas igualó 1-1 en su visita a Mazatlán. El Rebaño Sagrado es el equipo con mayor cantidad de empates en el campeonato (6). A su vez, el conjunto dirigido por Víctor Manuel Vucetich presenta la particularidad de que anotó y recibió goles en las 10 jornadas de competencia.

CORONA ABOLLADA
León no levanta cabeza en el Torneo Guardianes 2021. El defensor del título perdió 6 de los 9 partidos disputados, acumula 3 caídas consecutivas y es el equipo con más juegos remontados en contra: 2 (en las últimas 2 jornadas y en tiempo de descuento).