Aguirre clasifica a Japón en el primer lugar de su grupo

El vigente campeón de la Copa Asia enfrentará en cuartos a Emiratos Árabes

Sidney. La selección de Japón, que dirige el mexicano Javier Aguirre, pasó a cuartos de final de la Copa de Asia como primero del Grupo D, al derrotar a Jordania por 2-0, mientras que Irak avanzó como segundo al imponerse por el mismo resultado a Palestina.

En un estadio repleto en Melbourne, Japón dominó la primera mitad del encuentro y mereció más que el tanto de Keisuke Honda en el minuto 24. Jordania mejoró tras el descanso, pero el cuadro nipón siguió siendo el equipo más peligroso y cerró el partido con el 2-0 de Shinji Kagawa, a ocho minutos del final.

El campeón defensor del torneo, que ganó los tres partidos del grupo, se enfrentará el viernes a Emiratos Árabes Unidos en los cuartos de final, el mismo día que Irak, campeón en 2007, se medirá con Irán.

Los iraquíes no pudieron pasar del empate 0-0 en la primera mitad ante Palestina en Canberra, pero su presión sobre el arco rival tuvo recomensa nada más reanudarse el partido al anotar de cabeza Younus Mahmood en el minuto 48.

Mahmood erró más tarde un penalti, pero Ahmed Yasin aseguró la victoria iraquí con el 2-0 al final.

Pese a la condición de favorito de su equipo, Javier Aguirre consideró que no puede confiarse en la lucha por revalidar el título.

“Tengo experiencia en la Copa América, la Copa del Mundo y la Copa de Oro, y nuestras posibilidades son las mismas que las de los otros siete equipos”, analizó.

Luego de avanzar invicta en el certamen, la escuadra nipona enfrentará a Emiratos Árabes Unidos, conjunto al que Aguirre calificó con potencial para jugar en equipo.

“Tenemos que luchar en los noventa minutos de cada partido. Respetar a nuestros rivales. Espero que sigamos en la línea que hemos mantenido hasta ahora”, confió.Redacción y agencias