El oriundo de Huamantla, Pedro Espinoza ganó la Maratón Atenas Veracruzana Xalapa 2023

El atleta de 39 años de edad destacó que un aliciente extra fue el apoyo de la gente que siguió de cerca la competencia

Por Julián Rodríguez

Una proeza logró el atleta tlaxcalteca Pedro Espinoza Pérez tras conquistar el primer lugar de la cuarta edición de la Maratón Atenas Veracruzana 2023 que se corrió este domingo con la participación de mil 900 deportistas.

Sin embargo, el diminuto atleta comentó que no fue fácil conseguir el primer lugar. “Sabemos que los kenianos traen un nivel muy fuerte, pero nosotros también lo tenemos, por lo que mi estrategia consistió en pegarme al grupo de persecución, y poco a poco me fui despegando por allí del kilómetro 30”, dijo el orgullo de Huamantla.

El atleta de 39 años de edad destacó que un aliciente extra fue el apoyo de la gente que siguió de cerca la competencia. “El keniano salió muy fuerte, pero nos enfocamos en lo que trabajamos en el volcán de La Malinche, en las porras de la gente que nos alentó en todo momento”.

Reconoció que el factor mental fue determinante en la obtención del triunfo. “En este rubro fue un 50 por ciento porque después del kilómetro 30 llegan los dolores y tus pensamientos te rebasan, incluso corrí forzado de la pierna izquierda, pero es aquí donde uno tiene que sacar la casta y seguir”.

Pedro Espinoza Pérez ocupó la posición de honor con tiempo de 2:27-15, dejando la segunda posición al keniano Ndege Stephen, quien registró 2:31-06, mientras que la tercera plaza fue para el ganador de la edición pasada, José Juan Santamaría Rivas, con  2:33.42.

En la prueba de los cinco mil metros los ganadores fueron Luis Alberto López, Christopher Cuevas César Samir Huerta, en tanto que en los 10 kilómetros arribaron en ese orden David Vargas, Jesús Hernández Yair Peralta.

En la prueba de medio maratón el keniano Musa Lamiukei impuso su ley con registro de una hora 10 minutos y 18 segundos, dejando los puestos 2 y 3 a Marco Antonio Campillo (1:11.20) y Emilio Trejo, con 1:12.28.

En la rama femenil lucieron Joaquina Cruz, Ignacia Raquel Varela y Erika Chagala, en tanto que Ramos Zavaleta participó en la prueba de los cinco mil metros quedando en la quinta posición con tiempo de 17:27.

Por otra parte, el principal organizador de esta justa atlética, Sergio Vázquez Jiménez, se mostró contento por la respuesta de los atetas y dijo que esto lo obliga a realizar la siguiente edición. “En un inicio este evento se veía imposible y mira ya vamos por la quinta edición”,

Comentó que esta ocasión se rompió el récord de participación, ya que se inscribieron 1900 atletas. “Estaos contentos por los comentarios de los corredores que nos dan el aliciente para continuar y organizar el siguiente año la quinta edición con renovados bríos”, concluyó.

230423ganador1 230423ganador2 230423ganador3 230423ganador4 230423ganador5 230423ganador6
<
>
El ganador absoluto fue el tlaxcalteca Pedro Espinoza Pérez. En segundo lugar se ubicó el keniano Ndege Stephen y en tercero José Juan Santamaría.