Los xalapeños salieron victoriosos de la unidad deportiva “Hugo Sánchez”

Por Julián Rodríguez

Los Académicos de Xalapa se presentaron a la unidad deportiva “Hugo Sánchez” para hacerle la faena completa a Toros Boca en partido correspondiente a la fecha sexta de la Liga Profesional de Futbol.

Noche de fiesta en el escenario boqueño, donde más de 200 seguidores del club xalapeño asistieron para apoyar a los suyos, haciendo que se viviera una fiesta llena de olor, alegría y buen ambiente,

Sin embargo, fueron los locales quienes tomaron ventaja en el primer tiempo luego que al minuto 31 Roger Valerio aprovechara la mala posición del portero Nicolás Hernández para batirlo de un tiro libre con soberbio bombazo que hizo inútil su estirada.

Antes, la escuadra boqueña pudo inaugurar el marcador, pero falló a la hora buena hasta en dos ocasiones.

Pese al gol, los Académicos siempre fueron al frente y antes que concluyera la primera mitad, vino el del empate a través del defensa central Gerardo Sánchez, quien de certero remate de cabeza superó al arquero boqueño Juan Luis Perdomo.

El gol fue un balde de agua fría para la noble afición de Toros, que tuvo una guerra constante con su similar de Xalapa que, a la postre, saldría con el puño a todo lo alto.

Así vino el término de los primeros 45 minutos y jugadores de ambos equipos se retiraron a sus respectivos vestidores para escuchar las indicaciones de sus técnicos, por los Toros Boca de Martín Calderón y por Académicos el experimentado director técnico profesional Joaquín Espinoza Saldaña.

Los dos equipos mantuvieron los mismos 11 jugadores, pero al correr de los minutos hicieron sus modificaciones. El ex delantero de los Tiburones Rojos de Veracruz hizo más movimientos al meter al campo a Baruch Luna, Gerardo Farías, Édgar Hernández, Miguel Hernández y Jordi Estévez, mientras que por Académicos sólo entró el “Fantasma” William Miñón por José Adolfo “Cheche” Acosta.

El partido era de ida y vuelta, pero en uno de los contraataques xalapeños Rey Iván Fernández recibió un balón de Kevin Muñoz y a base de fuerza, garra y coraje el “Shangai” taladró la marca de dos rivales para soltar un cañonazo que dejó como estatua al portero astado, ante los gritos de felicidad de la numerosa porra de Académicos.

Con el 2-1 los xalapeños mantuvieron el mismo rostro de triunfo, hasta que el árbitro Miguel Ángel Gastelón dio por concluidas las acciones, aunque los locales pudieron conseguir el empate, luego que Roger Valerio eludió a dos pegó en el poste.

Con esta victoria, la escuadra xalapeña asume el liderato del Grupo 4 con 12 unidades, mismas que tiene Búhos, aunque con un partido menos.

En la siguiente jornada, la séptima, Xalapa le hará los honores en su casa a Queseros de la Mixtequilla, que tiene en sus filas al ex jugador de BUAP, Omar Tejeda, orgullo de la congregación Pacho Viejo.