España vino de atrás para empatar con Inglaterra

Inglaterra vencía tranquilamente, pero en los últimos minutos la Roja alcanzó

Londres.— La selección española empató 2-2 ante Inglaterra en Wembley, gracias a espectacular reacción final culminada con dos goles cuando el partido amistoso ya languidecía.

Adam Lallana, de penalti, y Jamie Vardy hicieron los dos goles de Inglaterra, que logró conservar la renta hasta el minuto 88. Pero se hundió al final y España lo castigó con los tantos del debutante Iago Aspas y de Isco, éste en el último minuto del descuento. Así salvó Julen Lopetegui su condición de invicto como seleccionador español.

Fue un amistoso en el que la emoción estuvo muy por delante del juego exhibido por ambas selecciones, que fue pobre. La primera parte ya fue decepcionante en este sentido y no hubo más ocasiones que el primer gol de Inglaterra, que fue de penalti.

España sorprendió de inicio al proponer una defensa de tres más dos laterales incorporados a la medular. Le permitió sumar muchos jugadores en campo contrario para la presión y someter con el balón. El problema llegó cuando al equipo de Lopetegui le faltó la pelota.

Así fue como llegó el gol. A los ocho minutos, Íñigo Martínez leyó mal una situación de juego y no tiró la línea del fuera de juego, habilitando a Vardy. El delantero inglés fue derribado en el área por Pepe Reina y Lallana marcó el consiguiente penal.

A los 25 minutos, Lopetegui dio por fracasado su experimento y volvió al tradicional sistema de cuatro zagueros. Entonces sufrió menos la defensa española, pero la posesión fue más pareja e Inglaterra vivió feliz refugiado al amparo de su renta y la falta de profundidad de su rival.

España se marchó al descanso sin crear una sola ocasión de peligro ni, por supuesto, probar al arquero Joe Hart, que abandonó la primera parte sin derramar una gota de sudor. Con muy poco, apenas un penalti, Inglaterra se fue con mínima ventaja al vestidor.

No hubo reacción española tras el descanso. Más bien al contrario, pues recibió el segundo a los tres minutos de la reanudación. Fue tras una nueva desatención defensiva de Íñigo Martínez, quien vivió una mala noche. Vardy cabeceó desde cerca aprovechando el despiste del central español y puso clara distancia en el marcador.

Los cambios de Lopetegui ayudaron al despertar de su equipo, que en los últimos 15 minutos sometió al conjunto inglés.

Primero llegó el espectacular tanto de Iago Aspas a un minuto del 90, con un sensacional disparo junto al palo y en pleno acoso, con Inglaterra incapaz de conservar el balón, llegó un remate final de Isco para poner las tablas definitivas.