De local, Chile conquista su primera Copa América

En tanda de penales los chilenos doblegaron a la Messi y Argentina 4-1

Chile ganó hoy la primera Copa América de su historia al derrotar a Argentina en los penaltis, después de empatar a cero en los noventa minutos reglamentados y la prórroga, en un choque colosal y de alta intensidad.

El lanzamiento de Alexis Sánchez le dio el triunfo a la Roja después de que Gonzalo Higuaín y Éver Banega fallaran sus tiros desde los once metros.

Chile se coronó en su casa frente a miles de hinchas enfervorizados y puso fin a una sequía de títulos que se alargó por casi un siglo en el torneo de selecciones más antiguo del mundo.

La final fue un choque de titanes, un duelo intenso y de mucho trajín, con más músculo y fuerza que buen fútbol.

Con dos equipos acostumbrados a mimar el balón, una de las grandes dudas era ver quién se hacía con el control de la posesión, y Chile se impuso en esa faceta desde el comienzo.

Argentina ejerció una presión alta para dificultar la salida del rival, pero la estrategia de Jorge Sampaoli, que atrasó a Marcelo Díaz a la posición de líbero, dio buen resultado y Chile movió el cuero con fluidez desde la zona defensiva.

En la medular, Charles Aránguiz y Jorge Valdivia encontraron espacios para poner buenos pases a los delanteros y la Roja se acercó con peligro.

En el minuto once, Arturo Vidal cazó un rechace en el área y Sergio Romero respondió con una buena estirada para evitar el primer tanto chileno.

Por el lado argentino, Lionel Messi probó varias internadas al área pero se encontró con una zaga muy cerrada y Ángel Di María generó peligro con algún eslalon por la banda izquierda hasta que a la media hora sufrió una lesión muscular y fue sustituido por Ezequiel Lavezzi.

Sergio Agüero, el delantero más escurridizo y correoso de la albiceleste en la primera mitad, remató de cabeza a bocajarro ante Claudio Bravo, pero el portero del Barcelona repelió el tiro a saque de esquina.

Con el paso de los minutos Argentina ganó terreno y Chile echó de menos el protagonismo de Alexis Sánchez, ofuscado y errático en el regate, con más garra que acierto.

En el tiempo añadido Javier Pastore puso un buen balón a Lavezzi, que remató solo desde el punto de penalti pero muy centrado, y Bravo despejó sin problemas.

Chile amplió su dominio al inicio de la segunda mitad ante un conjunto argentino bloqueado, incapaz de recuperar el balón e hilvanar jugadas colectivas.

A falta de buen juego, Argentina se empeñó en buscar el gol en saques de esquina, sin demasiado éxito.

Lucas Biglia y Javier Mascherano tuvieron muchos problemas para poner orden en el centro del campo argentino, y Messi tuvo poca movilidad y poca incidencia en el juego de su equipo.

Espoleado por su público, Chile dio un paso al frente e inició un asedio a la portería argentina. A ocho minutos del final, Alexis probó una volea que salió fuera por poco.

En la última jugada antes del fin del tiempo reglamentario, a Higuaín le faltó un palmo para marcar tras un rápido contraataque comandado por Messi y Lavezzi, pero la final se fue a la prórroga con empate a cero en el marcador.

Ambos equipos acusaron el cansancio en la prórroga y prefirieron evitar errores y no correr riesgos, aunque una pifia de Mascherano casi termina con un gol de Alexis en el minuto quince del alargue.
En la tanda de penaltis, Alexis decidió el partido con un tiro suave y elegante que le dio el triunfo a la Roja después que Higuaín mandara su lanzamiento a las gradas y que Bravo atajara el de Banega.

Así se vivió

Alexis Sánchez anota el cuarto penal y le brinda a Chile su primera Copa América 2015.

ARGENTINA (1) : Messi , Higuaín (x), Banega (x)

CHILE (4): Matías Fernández, Arturo Vidal, Aránguiz y Alexis Sánchez

SE ACABÓ… CHILE Y ARGENTINA OBLIGAN A LOS PENALES

119′ Tiro libre para Argentina, al cobro Banega.

117′ Peligroso cobro a balón parado por parte de Matías Fernández

115′ Trazo largo para Vidal, que controla ante Zabaleta pero no logra encontrar su perfil para rematar a puerta.

113′ Falta de Matías Fernández sobre Messi.

109′ Fuera de lugar de Henríquez, de Chile.

FIN DEL PRIMER TIEMPO EXTRA

105′ ¡Pum! Contragolpe mortal que encabeza Alexis Sánchez, pero la presión del guardameta y el defensa al ingresar al área no le permite una buena definición.

104′ Jugada a balón parado que cobra Messi, pero el ataque argentino no es efectivo.

102′ Lavezzi queda tendido en el césped por un calambre en la pierna izquierda.

95′ Falta de Higuaín y le otorga a Chile acomodar los espacios en su  sector; Argentina está quedando a deber.

95′ Cambio de Chile, se va Vargas y entra Henríquez.

92′ Chile mantiene el dominio ofensivo; Otamendi ahora fue el encargado de cortar la peligrosa jugada de los chilenos.

RUEDA EL BALÓN PARA EL PRIMER TIEMPO EXTRA

SE ACABÓ… NOS VAMOS A TIEMPO EXTRA

90+ ¡Uy! Desborde de Lavezzi para un remate cruzado, el cual estuvo por terminar en gol tras la llegada de Higuaín.

90+ Últimos minutos y Argentina ya dio señales de vida, empieza la reacción albiceleste.

85′ Se escapaba Lavezzi hecho und emonio con el balón, en el uno a uno con Claudio Bravo, pero el argentino es señalado en fuera de lugar.

82′ Muy cerca Alexis Sánchez con un pase eleveado, el cual remata a segundo palo.

77′ Argentina sufre en las labores defensivas y en las opciones de salida.

74′ Cambio de Chile, se va Valdivia y entra Fernández ; Argentina hace lo propio al sustituir al ‘Kun’ Agüero por Gonzalo Higuaín.

65′ ¡Enorme jugada de los anfitriones! Centro de Alexis Sánchez para Arturo Vidal, quien baja de pecho y tira con dirección de meta, pero el esférico es rechazado justo a tiempo por la defensa.

55′ Amarilla para Mascherano, de Argentina, por rechazar el esférico con el brazo, según el árbitro central.

54′ Amarilla para Marcos Rojo, de Argentina, por una fuerte entrada sobre un contrario.

47′ Vargas se quejaba de un golpe del argentino Demichelis.

45′ Remate de cabeza por Vidal, pero el guardameta albiceleste se queda con el esférico.

Arranca el segundo tiempo

Se termina la primera mitad.

45+’ Gran jugada de pastore por el lado izquierda, recorta antes de llegar a línea de meta, retrasa el balón para la Lavezzi, quien dispara y Bravo rechaza.

45′ Alexis dispara por el lado izquierdo y Romero detiene sin problemas el balón

Le quedan cinco minutos de juego al primer tiempo.

33′ Argentina se multiplica en el área tras el ataque de Alexis y Vidal.

28′ Di María se va del partido por lesión. Entra: Ezequiel Lavezzi.

24′ Romerao saca sin problemas un cetro por la banda izquierda.

20′ ¡Cerca Argentina! Bravo le quita el gol a Agüero tras un centro de Messi.

Luego de 18 minutos de juego, Chile mantienen la posición del balón sin embargo no logra profundizar hasta la meta Albiceleste.

10′ Contragolpe de Chile, Valdivia trata de centra la zaga despeja con problemas, mas el balón le queda a Vidal que saca disparo y Romero rechaza.

5′ Messi filtra para Agüero adentro del área, sin embargo Bravo se queda con el esférico.

4′ Di María trata de mandar un tiro centro, pero el balón se marcha fuera de la meta de Chile.