Académicos de Xalapa tuvo en un puño a Búhos, pero empató 1-1 en una buena entrada en el Quirasco

Se llevó a cabo la definición del punto extra en la tanda de penaltis, quedándose para el equipo xalapeño

Por Julián Rodríguez

Académicos de Xalapa se mantuvo invicto al empatar a un gol con Búhos en partido correspondiente a la quinta jornada de la Liga Profesional de Futbol, duelo celebrado en el estadio “Antonio M. Quirasco”, que volvió a registrar una buena entrada.

Búhos abrió el marcador al minuto 11 por conducto de Elsayeb Iza (autogol), mientras que Gerardo Sánchez puso los cartones iguales al 78´.

Desde el arranque del partido todo era parejo, ya que los visitantes también salieron a proponer, sin embargo, fue el equipo de casa el que tuvo las mejores opciones de gol.

Al minuto 11 el conjunto porteño abrió el marcador a través de un autogol, toda vez que el jugador Elsayeb Iza, en su afán por despejar un balón, alcanzó a peinarlo y desvió su trayectoria para dejar sin oportunidad al portero xalapeño Nicolás Hernández.

El equipo de casa alentado por más de mil espectadores que se congregaron en las gradas del coloso de la calle Cayetano Rodríguez, hizo de todo para emparejar las acciones, pero se topaban una y otra vez con una muralla defensiva que alejó todo peligro del arco defendido por Ángel Chin, quien en la primera parte ahogó el grito del gol a los aficionados del Xalapa FC al desviar un remate de tijera del colombiano Juan Camilo Hurtado.

En la parte complementaria la escuadra dirigida por Joaquín Espinoza salió con todo para logra el empate y lo tuvo en varias ocasiones, siendo una de ellas del lateral Óscar García, quien dentro del área agarró una pelota de bote pronto, pero el cancerbero jarocho se estiró para desviar a tiro de esquina.

Fue en uno de os tantos tiros de esquina cuando vino el del empate, luego del remate certero del defensa central Gerardo Sánchez, desatando la alegría de sus muchos seguidores.

El alto mando del Xalapa FC hizo varios movimientos y metió a Juan Carlos García, André “Buga” Sosa, William «Fantasma” Miñón y Maxi Garay, pero el marcador ya no se movió.

Así el árbitro central Cornelio Barrios dio el silbatazo final, aunque cabe destacar que minutos antes, el de negro perdonó al cuadro visitante, ya que en uno de los constantes ataques del conjunto local no marcó un claro penalti, luego que el portero Ángel Chin golpeó en una salida al colombiano Juan Camilo Hurtado.

Debido al empate, se llevó a cabo la definición del punto extra en la tanda de penaltis, quedándose Académicos con él tras anotar los goles por conducto de Elsayeb Iza, Adolfo Acosta, Gerardo Sánchez “Willy” Miñón y Jesús David Mosquera, este último, por cierto, cobró el tiro a lo “Panenka”, provocando la euforia de los allí reunidos.

ALINEACIONES

Académicos Xalapa FC alineó con Nicolás Hernández. Gerardo Sánchez, Jesús David Mosquera, Óscar García, Julio Gómez, Kevin Muñoz, Elsayeb Iza, Adolfo Acosta, Rey Iván Fernández, Luis Jair Miranda y Juan Camilo Hurtado.

Búhos metió al campo a Ángel Chin, Jesús Chávez, Erick Rosas, Leonardo Medina, Uriel Zamudio, Emanuel Sosa, Joaquín Martínez, Édgar Vomputlitz Iván Campos, Aldo Salinas y Pablo Morales.

LA PRACTICA

Este lunes la escuadra xalapeña regresa a los entrenamientos para preparar su encuentro de la sexta jornada ante el poderoso Toros Boca choque que, por cierto, podría jugarse el jueves poque su casa estará ocupada a partir del viernes y hasta el domingo.