Oro y plata en triatlón para Veracruz en Olimpiada Nacional 2019

Lucía Gazol se baña en oro en 14-15 súper sprint

Veracruz tuvo un buen inicio en el Triatlón de la Olimpiada Nacional y Nacional Juvenil 2019 luego de conseguir medalla de Oro, a través de Lucía Gazol Torres, en la categoría 16-17 años y presea de Plata con Rodrigo González Delfín, en 14-15 años, ambos en el Súper Sprint.

La alcaldía de Calderas, conurbado al municipio de Chetumal, fue el escenario donde desde muy temprano cientos de personas, entre atletas, entrenadores, delegados y prensa de todo el país se reunieron para realizar la primera etapa del Triatlón.

Para la categoría 14-15 años, las distancias de súper sprint fueron 300 metros de natación, 6 kilómetros de ciclismo y 1.5 kilómetro de carrera a pie. Mientras que para los 16-17 años, 300 metros de natación, 7 km de ciclismo y 1.5 km de carrera a pie.

Y fue ahí donde Lucía Gazol Torres dejó constancia de su calidad al hacer el recorrido en 24. 11 minutos; desde la fuga en ciclismo se despegó del grupo y puso cerrojazo a su medalla en la Carrera. La xalapeña salió del agua en el lugar siete luego de hacer 4.21 minutos. Y en esa posición se subió a la bicicleta donde remontó posiciones y de inmediato se puso a la cabeza del grupo con sus 12.14 minutos. Así se bajó de su bicicleta e inició la Carrera hacia el podio y tras 6.13 minutos cruzó la meta para darle a Veracruz la primera medalla en Triatlón.

“La estrategia con mi entrenador era rodar duro y llegar en la punta a correr y correr con lo que quedara” señaló Gazol Torres al concluir su competencia, orgullosa de esa presea dorada; la primera que consigue en Olimpiada Nacional en su cuarto año de participación.

El sol caía a plomo y la humedad hacía que los competidores redoblaran fuerzas “fue difícil, todo fue entrenar y entrenar pero valió la pena. Muy contenta; se siente una gran satisfacción, alegría, orgullo. La medalla se la dedico a mi abuelo”, enfatizó la atleta.

La segunda medalla para Veracruz cayó por conducto de Rodrigo González Delfín. El triatleta xalapeño remontó posiciones para quedarse con la presea; salió del agua en el lugar 12 con sus 11.02 minutos en la natación; se subió a la bicicleta y fue ahí en donde se acercó al podio luego de hacer 5.27 en su caballo de acero y empezar la Carrera en el cuarto sitio donde sus 6.13 minutos lo dejaron en el segundo lugar para cronometrar un total de 22.09.

Este viernes concluye la actividad del Triatlón de Olimpiada Nacional y Nacional Juvenil 2019 con la competencia de Paratriatlón y los Relevos Mixtos. Veracruz tendrá equipo en estos últimos tanto de Olimpiada Nacional como de Nacional Juvenil, en donde vuelven a entrar en acción los dos medallistas de este jueves.