Omar Andrade se coronó campeón en el Nacional de Ciclismo 2023

El xalapeño se prometió ser el mejor, y este día, a 8 años de aquel inolvidable momento, lo consiguió dentro de la categoría juvenil...

Por Julián Rodríguez

Luego de ubicarse en el penúltimo lugar en su primer nacional de ciclismo, el xalapeño Omar Andrade Fernández se prometió ser el mejor, y este día, a 8 años de aquel inolvidable momento, lo consiguió dentro de la categoría juvenil “A” al ganar el primer sitio durante el Campeonato Nacional de Ciclismo de Ruta 2023 que se celebra en esta ciudad.

Sin embargo, el alumno del entrenador Eugenio Chímal Domínguez sufrió en serio para lograr su objetivo, ya en el sprint final logró su cometido superando a su más cercano perseguidor en la línea de meta.

“Me decía que había que darlo todo y así lo hice y gracias a Dios gané”, dijo poco después de llegar a la lo meta.

Sobre este logro dijo que lo esperaba desde hace algunos años, prácticamente desde que se inició a los siete en este deporte. “Más que un campeonato nacional fue como una meta porque desde que era chico quise lograrlo y ahora siento una inmensa felicidad”, comentó mientras sus familiares lo abrazaban.

Pero no todo termina aquí. “Vienen más carreras y más competencias, pero estoy motivado para seguir creciendo y enfrentar lo que venga”, precisó.

Dedico este triunfo a su familia y amigos, pero especialmente a su entrenador Eugenio Chimal, quien lo ha llevado de la mano en este deporte, en el que ha llegado muy alto dada su constancia, tenacidad, perseverancia y sobre todo disciplina.

PARA HOY

Este domingo concluirá la actividad del campeonato con pruebas que inician desde las siete de la mañana con los 126 kilómetros en las categorías Elite y Sub-23 rama femenil, así como los 90 kilómetros en la Juvenil C también femenil.

La estelar correspondiente a las categorías Sub-23 y Elite varonil se realizará a las 11 de la mañana, y cinco minutos después arrancarán los participantes de la Juvenil “C“.

230722nacional 230722nacional1 230722nacional2 230722nacional3 230722nacional4 230722nacional5
<
>
Rubí Espinoza tuvo destacada actuación en la categoría máster de los 35 años, al ubicarse en la tercera posición en la prueba contrareloj, mientras que el profesor Héctor Ruiz Escalante hizo lo propio en su categoría máster.