Concluye Olimpiada Regional de atletismo, con excelentes resultados para Veracruz

Veracruz volvió a demostrar la consistencia de su paso, dominando la mayoría de las pruebas de pista y campo.

Xalapa, Ver., 24 de abril de 2016.- La Olimpiada Regional de Atletismo concluyó de forma satisfactoria en el Estadio Internacional Heriberto Jara Corona, donde Veracruz volvió a demostrar la consistencia de su paso, dominando la mayoría de las pruebas de pista y campo.

Cabe recordar que los primeros lugares de las categorías Sub 16 y Sub 18 clasificaron directo a la Olimpiada Nacional, mientras que los de la Sub 21 deberán esperar el ranking nacional, en el que deben estar entre los siete mejores del país para obtener su pase al Campeonato Nacional Juvenil.

En la 14-15 años, el equipo anfitrión dominó los 800 metros lisos haciendo el 1-2, siendo Ángel Maya el triunfador, con tiempo de un minuto, 58 segundos y seis centésimas, por encima de Jared Rivera, quien marcó 2:05.40; más atrás llegó Ricardo García de Oaxaca con 2:07.92. Maya también impuso condiciones en los 300 metros con 36.50 segundos, venciendo a los poblanos Ricardo Bolaños (37.94) y Luis Lezama (39.16).

De igual modo, Karime Díaz, en el mismo nivel, ganó el lanzamiento de jabalina con 31.52 metros; además, en el lanzamiento de martillo, el jarocho José Gutiérrez ganó a su coequipero Joseph Pérez, con registros de 41.79 y 37.71 metros.

Ya en Sub 18, Zully Villegas fue ejemplo de perseverancia y sumó tres mil 904 puntos en el heptatlón, consiguiendo el boleto a Olimpiada Nacional. Atrás de ella acabó Ana Hernández de Oaxaca y Jennifer Amaro de la UNAM.

A su vez, Jessica Martínez demostró porque es favorita a medalla nacional, al ganar con autoridad los 800 metros planos con dos minutos, 19 segundos y 58 centésimas, ni Valeria Hernández de Puebla ni Andrea López de Veracruz le hicieron sombra a la xalapeña haciendo 2:24.74 y 2:26.62, de forma respectiva.

También el anfitrión aportó un nuevo 1-2 pero en el salto de altura femenil, con Cecilia Barcela librando la varilla a 1.50 metros, cinco centímetros más que su coequipera Dania Abascal.

En los 400 metros con vallas, la jarocha Ana Guerra se impuso a la presión poblana de Esther Jiménez y Tania Vargas; la triunfadora paró el crono en un minuto, siete segundos y nueve centésimas, superando por tres y 10 segundos a las rivales. En la rama varonil Veracruz dominó con Nelson Manzanedo, quien registró 59.97 segundos, venciendo a su compañero Óscar Colorado (1:00.29) y al oaxaqueño Rolando Escobar (1:00.43).

Luz Moreno fue la más fuerte en el lanzamiento de disco en Sub 16, con 34.48 metros, sacando más de dos metros a su más cercana rival, Araceli Huerta de la UNAM; el tercer sitio correspondió a Andrea Sánchez con 28.56 metros.

La categoría 15-16 años cerró su participación con un dramático relevo combinado, con las veracruzanas Dulce Tom, Zully Villegas, Jessica Martínez y Ángel Luz Lunagómez por delante con un registro de 2:21.94, superando por corto margen a Oaxaca y Puebla en una carrera que fue cerrada desde su salida.

En Sub 21, Juan Vela aspira al Campeonato Nacional al haber ganado el impulso de bala con 11.89 metros, por encima del poblano Eduardo Rosas (9.80); además, Luis López impuso el ritmo en los 10 kilómetros de marcha finalizando con 33 minutos, 30 segundos y cuatro centésimas, con 14 segundos de diferencia apenas del segundo puesto, el poblano Saúl Sánchez. El tercer sitio fue para el jarocho José Castro (33:45.32).

Los 400 metros con vallas fueron para el veracruzano Jair Martínez, con tiempo de 58.75 segundos, venciendo al fina al poblano José Angulo; en tanto, el lanzamiento de disco femenil de esta categoría fue para la local Raquel Pavón con 29.42 metros, apenas 33 centímetros de diferencia con la oaxaqueña Dayana Gómez; Evelyn Franco, de la UNAM, acabó con 24.44 metros para ser tercera.

Abraham Rivera cumplió, impulsado por el público, por primera vez en su carrera la altura de dos metros, para con eso aspirar a llegar a Tijuana 2016 y superar por 10 centímetros a su compañero Eduardo Hernández.

El relevo cuatro por 400 de Veracruz vivió una batalla muy cerrara y espectacular contra Puebla, definiéndose todo con los cerradores. Los anfitriones Jair Martínez, Josué Mendoza, Juan Benito y Édgar Torís pararon el reloj en 3:18.65, minuto y medio más veloces que los rivales.

Así entonces, Veracruz acabó con 125 medallas totales en este Regional, 48 de ellas fueron de oro, 41 de plata y 36 de bronce, para ser el número uno de la zona; Puebla fue segundo con 36 metales dorados, 22 argentos y 20 de tercer sitio; la tercera posición correspondió a Oaxaca con 16 títulos, 23 subcampeonatos y 15 bronces.