Con un estadio Quirasco casi lleno, Académicos hizo naufragar a Marineros

Los goles del cuadro xalapeño fueron obra del colombiano Juan Camilo Hurtado y del “Yayo” Luis Jair Miranda, a los minutos 28 y 45,...

Por Julián Rodríguez

Los Académicos de Xalapa se presentaron en el estadio «Antonio M. Quirasco» para vencer 2-0 a los Marineros de Piedras Negras, en duelo correspondiente la fecha tres de la Liga Profesional de Futbol Mexicano.

Fue una auténtica fiesta futbolera la que se vivió en el coloso de la calle Cayetano Rodríguez Beltrán, donde los pupilos del director técnico Joaquín Espinoza hicieron delirar a los poco más de dos mil aficionados que asistieron para ver el debut del equipo en su terreno.

Los goles del cuadro xalapeño fueron obra del colombiano Juan Camilo Hurtado y del “Yayo” Luis Jair Miranda, a los minutos 28 y 45, respectivamente.

Alentado por más de dos mil almas, el conjunto xalapeño se volcó sobre el área de sus rivales, cuyo futbol fue de pelotazos hacia el frente, tratando de encontrar a sus peligrosos y veloces delanteros.

Sin embargo, la defensiva local hizo lo suyo evitando que la portería de “Nico” Hernández fuera vulnerada.

Al minuto 28 el juvenil David Salas cobró un centro por derecha; el esférico llego al área y la “Pantera” colombiana Juan Camilo Hurtado se levantó para rematar de cabeza y poner el esférico fuera del alcance del arquero Uriel Valladares.

El gol levantó de sus asientos a los aficionados xalapeños que por muchos años ahogaron ese grito en sus gargantas ante la escasa participación de equipos locales en un torneo de realce como lo es la LPF.

Al minuto 2 el delantero xalapeño Luis Jair Miranda tuvo la primera oportunidad en sus pies, pero estando solo frente al arquero voló su disparo, ante el ¡ah” de los aficionados. El cuadro de casa siguió insistiendo al frente, pero las oportunidades se diluían una y otra vez.

Fue al 45´cuando nuevamente los aficionados festejaron otro gol y este fue a través del “Yayo” Luis Jair Miranda, quien recibió dentro del área un balón, lo controló y de media vuelta y de zurda la lo colocó en la esquina dejando al portero como una estatua.

La celebración del delantero fue emotiva. Corrió hacia la media cancha donde estaba el DT Joaquín Espinoza y se fundieron en un abrazo. Y es que el eje de ataque xalapeño ha recibido toda la confianza de su entrenador.

Con este marcador ambos conjuntos se fueron al descansa para recibir las indicaciones de sus respetivos técnicos.

RECONOCIMIENTOS

Durante el medio tiempo, la directiva que encabezan los hermanos Ives y Roy Orozco Lomelí entregaron merecidos reconocimientos a ex jugadores de los Delfines de Xalapa, considerados los últimos héroes de nuestro futbol local.

Entre los que asistieron para recibir su reconocimiento fueron Jaime Maldonado, Alberto Lazcano, los hermanos Edson y Óscar Castañeda, Guillermo Fernández, Daniel Castillo, Carlos Enrique López, Rogerio León, Guadalupe García, Armando Hernández y Enrique Alarcón.

SEGUNDA PARTE

En la segunda parte hubo un ligero descontrol por los locales, situación que aprovechó Marineros para ocasionar serio peligro en la valla defendida por “Nico” Hernández. Por fortuna todo peligro fue controlado.

Pero los Académicos también tuvieron algunas en los tacos del “Willy” Miñón y el “Chiyín” Iza, pero para su mala fortuna no la metieron.

El DT xalapeño realizó algunas modificaciones y metió al terreno de juego a Humberto Hernández, Andy Lozada, Óscar García y a William Miñón, cambios que por momentos no le funcionaron como se pensaba porque en esos momentos el equipo mostró otra cara, pero al final lograron mantener el marcador favorable.

La escuadra local descansará este domingo y el lunes regresa a las prácticas para encarar su siguiente compromiso correspondiente a la cuarta jornada, visitando el sábado al Perote FC, escuadra que, por cierto, fue vapuleada por Toros Boca, 6-0.

ALINEACIONES

Académicos jugó con Nicolás Hernández, Julio Gómez, Jesús David Mosquera, David Salas, Rey Iván Fernández, Elsayeb Iza, Adolfo Acosta, Gerardo Sánchez, Kevin Muñoz, Luis Jair Miranda y Juan Camilo Hurtado.

Marineros lo hizo con Uriel Valladares, Mariano Agustín, Karim Rojas, Abel Sánchez, Gustavo Cruz, Jair Arteaga, Tomás Alejo, Cenrey González, Omar Campos, Ricardo Colmena y Eduardo Mejía.

El arbitraje corrió a cargo de Rodolfo Muñoz, Pedro Hernández y Jesús Cruz.

230401xala1 230401xala2 230401xala3 230401xala4 230401xala5 230401xala6 230401xala7 230401xala8 230401xala9
<
>
El colombiano Juan Camilo Hurtado festejó en serio con Gerardo Sánchez, David Salas y Elsayeb Iza por su primer gol en esta ciudad.