Académicos del Xalapa FC perdía con Perote y empató al final; se alista para recibir a Búhos

Por Julián Rodríguez

Tras el empate a tres goles con Perote FC, el equipo Académicos de Xalapa se alista para su próximo encuentro correspondiente a la quinta jornada de la Liga Profesional de futbol ante Búhos.

El cuadro que dirige el director técnico Joaquín Espinoza Saldaña regresa este lunes a la cancha dos de la Unidad Deportiva Universitaria para preparar su próximo choque ante la escuadra veracruzana, que viene con la moral por las nubes tras vencer al campeón Toros Boca.

JUEGAZO

El coque entre peroteños y xalapeños celebrado en la cancha de pasto sintético del estadio “Amado Nervo” fue emocionante, ya que hubo de todo.

Sin embargo, fue la escuadra capitalina la que inició ganando desde el minuto dos con tanto del central Gerardo Sánchez, quien aprovechó un tiro de esquina para anotar de zurda y a boca de jarro ante la algarabía de la numerosa porra que lo acompañó y que llenó una de las gradas del escenario futbolero.

Pero los locales, alentados por unos 200 aficionados logró el del empate al minuto 12 a través de Marcos Fernández quien aprovechó un descuido de la defensiva estudiantil para recibir el balón y clarear al arquero Nicolás Hernández.

En esta primera mitad hubo un descontrol total de la defensiva xalapeña, primero por la salida del “Betito” Humberto Hernández, quien en un taponazo sufrió una distención de ligamentos, por lo que tuvo que dejar el terreno de juego entrando en su lugar el “Cuba” Julio Gómez.

El segundo gol de Perote fue obra de Gerardo Enrique, quien cobró una falta, pero ni el central Gerardo Sánchez ni el portero Nicolás Hernández se hablaron y dejaron pasar el balón que entró al arco.

Al 39´ vio la pifia de Kevin Muñoz, quien fuera del área quisto eludir al jugador Joseph Guerrero, pero le robó el esférico y sacó un disparo raso y colocado para batir a “Nico” Hernández y poner el 3-1.

SEGUNDA MITAD

Los regaños del DT Joaquín Espinoza surtieron efecto, ya que para la segunda mitad Académicos de Xalapa se acordó que sabía jugar y salió con todo volcado al área peroteña.

Académicos fue dueño absoluto de la parte complementaria y sus constantes ataques vieron los frutos.

Al minuto 57 cayó el segundo gol de los xalapeños por conducto de Elsayeb Iza, quien fuera del área grande controló un rebote con el pecho y sin pensarlo dos veces soltó un obús que dejó viendo visiones al portero Hiram Olvera.

Académicos siguió machacando y anotó a través del “Yayo” Luis air Miranda, pero el árbitro asistente Cornelio Barrios alzó su bandera decretando un fuera de lugar, por lo que el central lo respaldó y anuló el tanto ante el desconsuelo de los aficionados xalapeños.

Ya en tiempo de compensación William Alan Miñón hizo honor a su apodo y apareció como fantasma delante de la media cancha y eludiendo a varios rivales sacó su disparo que hizo inútil la estirada del arquero peroteño para el 3-3.

ALINEACIONES

Perote FC: Hiram Olvera, José Manuel Flores, Nicolás Florescano, Brian Zamudio. Edward Zamudio, Eder Moratilla, Óscar Rincón, Gerardo Enrique, Ángel Amador, Joseph Guerrero y Marcos Fernández. Entraron de cambio Rafael Hernández, Daniel Fernández, Fernando Contreras, Néstor Pérez y Pedro Contreras.

Académicos jugó con Nicolás Martínez, Jesús David Mosquera, Gerardo Sánchez, Humberto Hernández, David Salas. Kevin Muñoz, Elsayeb Iza, Rey Iván Fernández, José Adolfo Acosta, Luis Jair Miranda y William Alan Miñón. Entraron también Joel Martínez, Julio Gómez y Juan Pablo Jerónimo.

EL ARBITRAJE

El arbitraje, malo, por cierto, corrió a cargo de Valentín Zendejas, Cornelio Ramos y Mariana Hernández, ya que el central estuvo errático, permitió el juego rudo e incluso perdonó tarjetas a varios jugadores, siendo una de ellas a Éder Moratilla, quien en su desesperación dio par de manotazos por la espalda a un rival.

Su mala actuación hizo que aficionados peroteños lo amenazaran al término del partido, por fortuna el cuadro de casa ganó los penales y se llevó el punto extra, sin embargo, fue blanco de gritos e improperios.

AMBIENTAZO

El ambiente fue de primera en las gradas. Una de ellas fue invadida por aficionados xalapeños y la otra por seguidores del cuadro peroteño, desatando una auténtica fiesta futbolera, no vista en esa ciudad durante los años que ha participado Perote FC en la Liga Profesional de Futbol.

230409atenas1 230409atenas2 230409atenas3 230409atenas4 230409atenas5 230409atenas6 230409atenas7 230409atenas8 230409atenas9 230409atenas10
<
>
El técnico Joaquín Espinoza Saldaña y Luis Martínez Monfil, presidente del Perore FC, intercambiaron opiniones al concluir el encuentro.