Académicos de Xalapa vence a Racing FEFUV en la LPF

Con el pie derecho en la Liga Profesional de Futbol tras vencer 2-1 a FEFUV, en duelo escenificado en la cancha de la Facultad...

Por Julián Rodríguez

Los Académicos del Xalapa FC arrancaron con el pie derecho en la Liga Profesional de Futbol tras vencer 2-1 al Racing FEFUV, en duelo escenificado en la cancha de la Facultad de Educación de la UV, casa de los porteños.

Los goles del conjunto xalapeño fueron autoría de Juan Camilo Hurtado Asprilla, al minuto 6 y de Jesús Mosquera, al 85´, mientras que la escuadra boqueña descontó al 89´ a través de Luis Acevedo.

Fue al minuto seis cuando el conjunto xalapeño se fue arriba en el marcador por conducto del colombiano Juan Camilo Hurtado, quien dentro del área concretó una jugada que vino de la banda derecha.

El sol cayó como plomo, pero el conjunto capitalino no lo resintió, incluso dentro del terreno de juego hubo momentos que parecía el equipo local al tener constantemente la posesión del balón.

Antes de concluir la primera mitad el “Yayo” Luis Jair Miranda tuvo para aumentar el marcador, pero su disparo a boca de jarro fue desviado por el arquero Sebastián Solano, quien a la postre se convirtió en el mejor hombre de los locales, al detenerle disparos que llevaban etiqueta de gol a Gerardo Sánchez y al mismo Juan Camilo Asprilla.

Con el 1-0 a favor del conjunto local, ambos equipos se fueron al descanso.

En la segunda mitad la tónica fue la misma, con un dominio xalapeño, incluso al minuto 50 el colombiano Juan Camilo Hurtado tuvo el 2-0, pero su disparo a pase del “Shangai” Rey Iván Fernández pegó en el poste, diluyéndose la oportunidad.

Los ataques del conjunto comandado por el director técnico Joaquín Espinoza fueron constantes, pero el arquero siempre estuvo atento para desviar el peligro.

Cuando todo parecía que el partido terminaría así, el mismo “Shangai” cobró un tiro de esquina y fue aquí que el colombiano Jesús Mosquera le ganó el brinco a la defensiva boqueña para anotar de fuerte testarazo el 2-0, ante la algarabía de sus seguidores que los acompañó en el viaje.

Cuatro minutos, después, al 89´, los locales acortaron distancias con la anotación de Luis Acevedo, quien aprovechó un balón que le cayó en los pies para cruzar su disparo ante la inútil estirada del portero “Nico” Hernández.

Esa jugada prácticamente fue la última que hizo el plantel local, porque posteriormente el árbitro del encuentro dio por finalizadas las acciones.

Racing presentó la siguiente alineación: Sebastián Solano, Francisco Rodríguez, Marlon Campos, Diego Vázquez, Sergio Estudillo, Alan Castañón, Ángel Ortigoza, Luis Acevedo, Gustavo Campos, Rodrigo Romero y Joseph Elvira.

Académicos jugó con Nicolás Hernández, Julio Gómez, Gerardo Sánchez, Kevin Muñoz, David Salas, Elsayeb Iza, José Adolfo Acosta, Rey Iván Fernández, Jesús Mosquera y Juan Camilo Hurtado. También vieron acción de cambio Jesús Humberto Hernández, William Miñón, “Maxi” Garay y Christian Sosa.

REGRESO A LAS PRÁCTICAS

El equipo regresará el lunes a los entrenamientos en la cancha dos de la Unidad Deportiva Universitaria para encarare su compromiso en casa “Antonio M. Quirasco” ante Marineros FC, encuentro programado para el sábado primero de abril a partir de las 15:00 horas.

230324academicos1 230324academicos2 230324academicos3 230324academicos4 230324academicos5 230324academicos6 230324academicos7 230324academicos8 230324academicos9 230324academicos10 230324academicos11 230324academicos12 230324academicos13