Real Madrid campeón de la Supercopa de Europa

El conjunto dirigido por Zinedine ZIdane derrotó 2-1 al Manchester United

El Real Madrid venció hoy 2-1 al Manchester United en la final de la Supercopa de Europa y sumó así su primer título de la temporada que comienza, tras un intenso partido que tuvo emoción hasta el pitazo final.

El equipo español, que hace apenas dos meses ganó su undécima Liga de Campeones y su Liga número 33, abrió la cuenta con el brasileño Casemiro (24′) y aumentó con Isco (52′).

Los ingleses descontaron a los 62′ cuando Romelu Lukaku rescató un rebote, pero el empuje de los rojos en los últimos minutos fue insuficiente para que los merengues se llevaran el trofeo, su cuarto tras las conquistas de 2002, 2014 y 2016.

El equipo que dirige Zinedine Zidane, que finalmente dejó a Cristiano Ronaldo en el banco y le dio unos minutos finales al apenas haber realizado tres entrenamientos en la pretemporada, mostró la experiencia de su plantel en las finales controlando la mayoría del partido y triunfando en los momentos clave del duelo.

En los primeros minutos de juego el United pareció hacerse con el control del juego y originó un par de acercamientos peligrosos por el sector del armenio Mkhitaryan, pero resultó un espejismo ya que con el correr del reloj fue el equipo español el que pareció sentirse más seguro y cómodo.

Tras las primeras llegadas, más tímidas, comenzaron las advertencias serias del conjunto blanco ante el arco de De Gea. Hasta en dos ocasiones avisó Casemiro: primero con un remate de cabeza en un tiro de esquina que se estrelló en el horizontal del arco y más tarde con un potente disparo desde la frontal del área que el golero español pudo contener.

Sin embargo, a la tercera no perdonó: el brasileño ganó la espalda a la defensa rival tras un buen pase largo de Carvajal y abrió el marcador con un remate cruzado al primer toque. Una ajustada acción en la que los ingleses pidieron fuera de juego pero que ni la repetición en video pudo aclarar del todo.

De ahí al descanso el Real Madrid mantuvo su dominio e incluso gozó de alguna ocasión para ampliar la diferencia, entre las cuales destacó una gran carrera de Modric aguantando la carga de Matic que terminó en un buen remate de Benzema atajado por De Gea.

Por contra, al equipo de Mourinho sufría para generar ocasiones de peligro y cuando las tuvo fue más por error del rival que por propia elaboración.

Algo que cambió en el inicio de la segunda parte, en el que los de Zidane mantuvieron su dominio y asedio pero en el cual el United se vio favorecido por los ingresos del inglés Marcus Rashford y del belga Marouane Fellaini que le dieron más velocidad y potencia a su ataque.

El Real Madrid amplió diferencias muy pronto, por medio de una espectacular jugada liderada por Isco: el talentoso español se inventó una gran pared con Gareth Bale dentro del área antes de definir ante De Gea con suavidad.

Los «Red Devils» pudieron responder a ese tanto con otro al minuto, ya que Lukaku mandó afuera un balón rechazado por Keylor Navas tras un buen cabezazo de Pogba.

Poco después se invirtieron los papeles: el conjunto español rozó el 3-0 en un potente derechazo de Bale que se estrelló en la madera pero al minuto fue el inglés el que logró descontar. Fue por medio de Lukaku, que pudo desquitarse de su flojo partido hasta ese momento aprovechando otra vez un rechace de Navas, en esta ocasión después de un potente remate de Matic.

El segundo de los dos parones para hidratarse producto de las altas temperaturas de la capital de Macedonia, unido al tiempo que se precisó para atender a Fellaini y Ramos tras un choque, hizo que el ritmo se cortase antes del último tramo de la final, tanto que el juez terminó dando siete minutos de tiempo añadido.

Hubo tiempo aún para una clarísima ocasión que Rashford, mano a mano ante el golero costarricense, no pudo convertir, y para otra igualmente peligrosa de Asensio tras fenomenal jugada individual deLucas Vázquez.

De esta forma, el Real Madrid arrancó el curso de la mejor manera posible: conquistando su primer título, dejando atrás las grises sensaciones de los amistosos y sobre todo reafirmando el poderío de su plantel cuando se disputan las grandes citas.

No tendrá que esperar mucho para la siguiente: la Supercopa de España, ante su clásico rival el Barcelona el 13 y el 16 de agosto.