En encuentro cerrado, Chivas y Tiburones empataron 0-0 en el Omnilife

El equipo de Veracruz generó jugadas de peligro en la primera mitad, pero no pudo concretar, al final sumó un punto

Una vez más, la sombra del arbitraje aparece cerca de Chivas. La lucha por la salvación se vuelve más tensa, jornada a jornada. Y el trabajo de los silbantes es observado con lupa. Este domingo, en el Estadio Omnilife, el conjunto tapatío ha tenido que conformarse con un 0-0 frente a Veracruz, rival directo en la tabla porcentual, pero una nueva duda ha quedado en el ambiente.

Al ’48, Giovani Hernández ha enviado el balón a las redes. La casa rojiblanca ha festejado. Pero el silbante Roberto García Orozco ha decidido anular la jugada, por un supuesto empujón del rojiblanco sobre Arturo Paganoni, que aparentemente no existe. Otra vez, el árbitro ha dado de qué hablar en un encuentro del Rebaño Sagrado.

La escuadra de José Manuel de la Torre tiene probablemente el peor arranque del torneo en lo que va del torneo. Veracruz sorprende con su planteamiento. Ataca en cancha ajena y en apenas ocho minutos, crea cuatro situaciones claras de gol. La defensa rojiblanca no encuentra la manera de contener los embates.

Apenas se ha un cumplido un minuto de juego cuando Daniel Villalva recibe una pelota filtrada dentro del área, a la espalda de la distraída zaga. El panorama es claro para abrir el marcador. Pero Israel Castro sale al rescate con una barrida que desarma al delantero visitante y apaga el peligro para el cuadro local.

Los Tiburones Rojos van por todo en el arranque de este duelo entre dos involucrados directos en la lucha por evitar el descenso. Al ‘2, Fernando Meneses, por el costado derecho, manda un servicio medido al corazón del área, donde Julio Furch se levanta para conectar de cabeza. El remate pasa apenas por un costado, ante la desesperada mirada del arquero Luis Ernesto Michel.

Un minuto más tarde, una vez más aparece Meneses por la derecha. El centro es raso y supera a la defensa. Daniel Villalva empuja el esférico a las redes, pero el asistente Alberto Morín tiene la bandera arriba y el silbante Roberto García Orozco invalida la acción por un apretado fuera de lugar que salva al Guadalajara.

No ha parado el mal momento del Rebaño Sagrado. Al ‘8, un nuevo susto: Leiton Jiménez conecta un cabezazo. Luis Michel no llega. La redonda se estrella en el travesaño. Sólo entonces, Chivas es capaz de sacudirse el pésimo inicio. En los minutos siguientes, logra equilibrar el trámite. Pero no genera mayor peligro. Apenas le alcanza para un par de disparos de Israel Castro y Omar Bravo. Muy poco para aspirar a tres puntos vitales en la tabla porcentual, después de la victoria del Puebla.

En el arranque de la parte complementaria, se hace presente lo que ha rodeado al Rebaño Sagrado a lo largo del torneo: polémica arbitral. Una decisión de Roberto García Orozco siembra nuevas dudas en un equipo vigilado por lupa, por encontrarse en riesgo de descender por primera vez desde que se instauró el sistema de porcentaje.

El centro de Raúl López, desde la banda derecha, viaja hasta segundo poste y techa a la defensa visitante. Giovani Hernández salta a la espalda de Arturo Paganoni y gana por arriba. Su cabezazo estremece las redes, al ’48. Parece el gol que abre el marcador y le da a Chivas un respiro importante en el tema del descenso.

Sin embargo, Roberto García Orozco juzga que existe falta del futbolista rojiblanco sobre el zaguero del Veracruz. El contacto, en las repeticiones, parece mínimo, pero el silbante anula la acción sin titubear. Una nueva polémica, luego de que en la jornada pasada, el Rebaño Sagrado perdió en Torreón con un gol en fuera de lugar.

Guadalajara no puede detenerse a protestar. Necesita la victoria como sea. Al ’60, el recién ingresado Aldo de Nigris no alcanza un servicio por alto y detrás de él llega Marco Fabián para cabecear incómodo y sin buena dirección. Tres minutos más tarde, Isaac Brizuela hace una finta dentro del área y dispara con potencia, al pecho del arquero Édgar Hernández.

El técnico José Manuel “Chepo” de la Torre se va expulsado al ’64. Guadalajara tiene un mejor segundo tiempo, pero no es capaz de superar al invicto Veracruz. Cerca del final, David “Avión” Ramírez controla por el lado izquierdo. Luego de un recorte, dispara en busca del poste más lejano. Tiene pinta de golazo, pero Édgar Hernández vuela para realizar una desviada espectacular, al ’88.

No hay movimiento en el marcador. Se van del Estadio Omnilife como han llegado. El 0-0 permite a los Tiburones Rojos mantenerse imbatibles en el actual Torneo Clausura 2015, pero al Rebaño Sagrado el punto le sabe amargo, pues ahora tiene al Puebla a sólo tres de distancia, en la tabla porcentual.

FINAL DEL PARTIDO. CHIVAS 0-0 VERACRUZ.

90 minutos. Chivas 0-0 Veracruz. Se agregan tres minutos.

88′ ¡ATAJADÓN DE MELITÓN! José Ramírez saca disparo que Hernández envía hacia el tiro de esquina, y estuvo cerca el gol de las Chivas.

85 minutos, Chivas 0-0 Veracruz. Se juega la recta final del encuentro.

80 minutos, y las Chivas se van con todo al frente, pero no encuentran la jugada que pueda poner peligro.

En los siguientes minutos, Chivas se va al frente y busca con todo el gol que le da victoria en el Omnilife.

70 minutos desde Guadalajara, y las Chivas no pasan del 0-0 con Veracruz.

65′ Expulsión para José Manuel ‘Chepo’ de la Torre por protestar.

63′ Disparo de Jehu Chiapas que se va por encima del arco de Michel.

60′ Remate de Marco Fabián que va justo a las manos de Melitón Hernández.

59′ CAMBIO DE VERACRUZ. ENTRA Jehu Chiapas. SALE Édgar Andrade.

56′ CAMBIO DE CHIVAS. ENTRA Aldo de Nigris. SALE Omar Bravo.

Diez minutos de la segunda parte, y Chivas no puede hacer pesar su localía.

50′ Disparo de Villalba que se va por un lado del arco de Michel.

48′ Gol anulado a las Chivas por falta de Giovani Hernández previo a su remate de cabeza sobre Jesús Paganoni.

INICIA EL SEGUNDO TIEMPO. CHIVAS 0-0 VERACRUZ.

FINAL DEL PRIMER TIEMPO. CHIVAS 0-0 VERACRUZ.

40 minutos, y se juega la recta final del primer tiempo. Chivas y Veracruz mantienen el 0-0.

Chivas tiene más el balón, pero no logra hacer daño a la defensiva férrea de los Tiburones.

30 minutos en la cancha del Omnilife. Chivas 0-0 Veracruz.

27′ ¡SE SALVA VERACRUZ! Omar Bravo recibió solo en el área, y Paganoni se cruza para mandar el balón al tiro de esquina.

El partido ha entrado en una etapa donde la lucha se da en mediacancha, y no hay muchas llegadas de gol.

20′ Chivas ha emparejado el encuentro, pero no ha llegado con peligrosidad al arco veracruzano.

18′ Disparo de Israel Castro que se va por un lado del arco de Melitón Hernández.

Las Chivas han emparejado el encuentro, y ya juegan en cancha de los Tiburones, pero aún no logran acercarse con peligro, cuando ya pasan de los 15 minutos.

Diez minutos, y ya hay dos amonestados. Daniel Villalba por Veracruz e Isaac Brizuela por Chivas.

8′ ¡AL TRAVESAÑO! Leyton Jiménez remata y el balón pega en el travesaño, después la defensa saca y evita el daño en su arco.

4′ Gol anulado a los Tiburones. Villalba empuja el balón a la red, pero el árbitro Roberto García marca fuera de lugar.

3′ Furch se pierde el primero de Veracruz, saca remate de cabeza que se va por un lado del arco de Luis Michel.

1′ ¡SE SALVA CHIVAS! Daniel Villalba recibe solo en el área, y Jair Pereira llega barriendo para mandar el balón al tiro de esquina.

INICIA EL PRIMER TIEMPO. CHIVAS 0-0 VERACRUZ.