Al Calor Político




VISÍTANOS DESDE TU MÓVIL
Al Calor Deportivo

Liga MX y FMF deberán garantizar protección de datos de aficionados

El INAI solicitó a la FMF y la Liga MX la protección de los datos personales de los aficionados con el proyecto del FAN...

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales ha llamado a la Federación Mexicana de Futbol y a la Liga MX que se protejan cabalmente los datos personales de adultos y niños que se recabarán en el proyecto FAN ID. Por medio de un comunicado, el INAI resaltó que debe de haber consentimiento escrito para obtener estos datos y la FMF debe de garantizar que estos serán utilizados en los marcos que señala la ley.

“Sobre el proyecto FAN ID, de la Federación Mexicana de Futbol (FEMEXFUT), que considera dispositivos de reconocimiento facial a los asistentes a los partidos de futbol,
y que incluye datos personales sensibles como los biométricos, el Instituto subraya que deben considerarse las implicaciones que ello podría representar en los derechos a la protección de los datos personales y la privacidad de las personas aficionadas, particularmente de las niñas y los niños

Es de relevancia mencionar que el tratamiento de datos personales sensibles implica el consentimiento expreso y por escrito de todos y cada uno de los titulares respecto de los
cuales se trata el dato, pues es información personal que merece una especial protección. El Instituto reconoce la importancia de establecer medidas de seguridad en los partidos de futbol, máxime al tratarse de encuentros deportivos de concentración masiva de personas;  sin embargo, estas deben desarrollarse con estricto apego a la ley”.

Todo esto se basa  en el artículo 6° “que los responsables en el tratamiento de datos personales deberán observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad.  Al respecto, cabe destacar el principio de proporcionalidad, que establece que los responsables del tratamiento de los datos personales sólo deberán solicitar aquellos datos que resulten necesarios, adecuados y relevantes para cumplir con las finalidades para las cuales se obtuvieron, además de procurar recabar el menor número posible de datos personales.

Asimismo, el principio de finalidad señala que los titulares tienen derecho a que sus datos personales sólo se utilicen para los propósitos informados en el Aviso de Privacidad, que es un  documento físico o electrónico, a través del cual el responsable informa al titular sobre la existencia y características principales del tratamiento al que será sometida su información. “El Aviso de Privacidad permite al responsable transparentar el tratamiento o uso que da a los datos personales que están en su posesión, así como los mecanismos que tiene habilitados para que los titulares ejerzan sus derechos con relación a su información personal.

El INAI como máxima autoridad en materia de protección de datos personales en el sector privado, se encuentra en la entera disposición de brindar la asesoría necesaria a los involucrados en dicho proyecto, a fin de garantizar la protección de los datos personales y la privacidad de las personas que asisten a los encuentros deportivos”.