El Sparthatlon, una de las carreras más difíciles del mundo

Cada vez se abre más el panorama de los ultramaratones para los deportistas

Cada vez se abre más el panorama de los ultramaratones para los deportistas.

Cada vez se abre más el panorama de los ultramaratones para los deportistas. Y esta es una de las carreras más emblemáticas a nivel mundial, no sólo por su distancia, sino por los requisitos y el desgaste al que se enfrentan los participantes.

Una carrera hecha para verdaderos guerreros

Hablar de un maratón ya es hablar de palabras mayores y de carreras que muchos de los corredores consideran una especie de graduación.

Tras los pasos de Filípides

El maratón, una de las carreras más populares a nivel mundial, abarca una distancia de 42.195 kilómetros. Los récords ahí están, la marca la ostenta Eliud Kipchoge y es una prueba que cada año suma más adeptos.

Sin embargo, la historia de Filípides difiere radicalmente de esta distancia; se trata de un tramo de 250 kilómetros que el mensajero cubrió en dos días para avisarle a los soldados espartanos que los persas habían desembarcado.

De esta hazaña histórica surge el Espartatlón

La carrera, a lo largo de sus 246 kilómetros que deben ser recorridos en 36 horas, es la recreación de este hecho histórico, y un merecido homenaje a Filípides.

La ruta

No es sencilla, tampoco es monótona, y los corredores pasan por 75 puestos de hidratación que tienen un tiempo límite para ser alcanzados.

¿Y cómo se participa?

Existen algunos requisitos para que los corredores puedan participar en el Espartatlón: el corredor debe haber terminado una carrera de 100 kilómetros en menos de 10 horas y media o debe haber terminado una carrera de más de 200 kilómetros o debe haber competido con anterioridad en un Espartatlón y alcanzado «Nestani» (172 kilómetros) en menos de 24 horas.