Veracruz obtuvo 17 medallas en arranque de Grand Prix de Natación

Por Julián Rodríguez

Destacado papel tuvo Veracruz en el comienzo del Grand Prix Junior y Senior 2023 de natación que se lleva a cabo en Tijuana, donde la delegación se apoderó de 17 preseas, siendo seis de oro, cuatro de plata y siete de bronce.

El representativo veracruzano que asiste a esta justa es la que está calificada a los Nacionales CONADE 2023 que tendrán lugar en Aguascalientes.

En la jornada inicial brilló la nadadora Diana Paola Gómez Ruiz, quien se agenció dos de oro en las pruebas de 200 mariposa, aunque una de ellas fue en la categoría 15-16 y la otra en Primera Fuerza con un tiempo de 2:20.24.

Por su parte, Susana Gabriela Hernández Barradas conquistó oro y bronce en los 100 metros libres. La presea de oro fue en la categoría 19-21 y la de tercer lugar en Primera Fuerza.

En tanto, Marisela Escobar Falcon obtuvo la presea doprada en la prueba de Mil 500 metros libres en su categoría 13-14 femenil y bronce en Primera Fuerza con tiempo de 17:42.88 minutos.

Leah Nahomi Cardoza Martínez, se colgó la medalla de oro en la prueba de 200 metros mariposa en la categoría 11-12 femenil con un tiempo de 2:43.28.

Yitzhak Samuel Cervantes Domínguez no se quiso quedar atrás y ganó oro en los 50 metros pecho en la categoría 11-12 años con un tiempo de 36.63 segundos.

Asimismo, las preseas de plata correspondieron al relevo 4×100 libres mixto dentro de la categoría 13-14 mixto con Emiliano Santamaría Cruz, Daniela Flores Lujambio, Marisela Escobar Falcón y Marco Antonio Alemán Illescas, quienes hicieron un tiempo de 3:56.18 minutos.

El cuarteto integrado por Abraham Méndez Rodríguez, Karla Guadalupe Vidal Soberano, Óscar Maldonado Reyes y Diana Paola Gómez Ruiz se llevó otra plata en la categoría 15-16 mixto con un registro de 3:57.33 minutos.

En la prueba de 100 libres categoría 13-14 la veracruzana Daniela Flores Lujambio se alzó con la presea de plata con 1:00.25 minutos, mientras que Abraham Méndez Rodríguez se colgó medallas de plata y bronce en la prueba de 50 metros pecho en categoría 15-16 y Primera Fuerza respectivamente, al registrar un tiempo de 31-14 segundos.

En tanto Karla Guadalupe Vidal Soberano, Vanesa Hernández Marín, Maya Armenta Pérez y Víctor Samuel Amador López se llevaron preseas de bronce.