Se realizó el Triatlón de la Olimpiada Estatal 2017

En donde surgieron ganadores que estarán a la espera del ranking para definir sus respectivos pases a la Olimpiada Nacional 2017.

Por Carlos Moron

Con un buen día se desarrolló la Olimpiada Estatal de Triatlón 2017, la cual tuvo como sede Playa Gaviotas y bulevar Avila Camacho en Boca del Río, en donde surgieron ganadores que estarán a la espera del ranking para definir sus respectivos pases a la Olimpiada Nacional 2017.

Desde temprana hora y bajo condiciones fuertes de calor, se arrancó con las categorías infantiles con distancias cortas, con los triatletas que un día antes habían aprobado la toma de tiempos en natación y carrera pedestre.

El certamen fue avalado por la Federación Mexicana de Triatlón y por la Asociación de Triatletas de Veracruz, quienes ahora esperarán la fecha para dar a conocer a los calificados para la Olimpiada Nacional 2017.

Mencionar que para esta competencia asistieron triatletas de la Ciudad de México y del Instituto Politécnico Nacional, quienes también tuvieron sus propias eliminatorias para sus respectivas calificaciones.

Las categorías en que participó Veracruz para clasificación a Olimpiada y Campeonato Nacional 2017 fueron la 14-15 femenil y varonil; así como la 16-17 en ambas ramas. Mientras que la 18-19 solo en varonil y la 20-21 solo en femenil.

Destacaron en esta fase estatal, Ana Celia Regalado del club Trimas de Orizaba, quien el año pasado fue cuarto lugar en el Mundial de Triatlón que se realizó en Cozumel y que ahora dejó en claro su experiencia para dominar la categoría 20-21 femenil.

Los resultados por categoría fueron los siguientes, en 14-15 años, el primer lugar fue para Marco Antonio Sánchez Salcedo con 33 minutos y 25 segundos, en segundo lugar Abel Basulto García con 33.37 minutos y en tercer sitio Luis David Varela con 34.02 minutos. En femenil, Lucía Gazol Torres con medalla de oro con 40:32 minutos, la plata para Bárbara Lorena Cruz con 44:49 minutos y el bronce para Ana Paula Olivares con 48:07 minutos.

En la categoría 16-17 años varonil, el primer lugar fue para Yamir Ramos Croda de los Halcones UV Xalapa con un tiempo de 1:01.47 horas con distancia Sprint (750 metros nado, 20 km ciclismo y 5 km carrera). La plata correspondió para Esaú Lobato Rivas con 1:06.03 horas y el bronce para Hugo Medina con 1:06.47 horas.

En 16-17 años femenil, Yamileth Medina del club Veratrix de Xalapa se llevó el primer lugar con 01:10.11 horas, seguida del segundo sitio por Daniela Marín  con 01:17.13 horas y el tercer lugar para Abril Jiménez con 01:23.47 horas.

Mientras que en la categoría 18-19 varonil, el primer lugar correspondió a Mario Rodríguez con 01:07.59 horas, seguida en segundo sitio por Daniel Salvador Vázquez con 01:09.43 horas y en tercer sitio arribó Adrián Jiménez con 01:11.29 horas.

Mención aparte en la categoría 20-21 femenil, la medalla de oro fue para Ana Celia Regalado quien cruzó la meta con un tiempo de una hora, 12 minutos y 23 segundos.

Para concluir, Marco Antonio Sánchez como presidente de la Asociación de Triatletas de Veracruz, informó que se tendrá que esperar la fecha para dar a conocer a los calificados a la Olimpiada Nacional 2017. Además, informó que fueron 25 los veracruzanos que aprobaron las toma de tiempo de natación y carrera pedestre.