En relevo 4×100 libre varonil, oro en Grand Prix de Orlando, Escudero destacó

Evento de preparación rumbo al selectivo para Juegos Panamericanos de Toronto y Campeonatos Mundiales de Natación FINA de Kazán.

El relevo mexicano 4×100 libre varonil ganó la medalla de oro en el Grand Prix de Natación de Orlando, al frenar el crono en 3:29.60 minutos, tras la suma de brazadas de Alejandro Escudero, José Martínez, Andrés Olvera y Luis Campos.

La reunión acuática de Florida significa el primer evento de preparación para los preseleccionados nacionales a los Juegos Panamericanos de Toronto y Campeonatos Mundiales FINA de Kazán, cuyo selectivo se llevará a cabo en el marco de la Olimpiada Nacional de Nuevo León, del 24 al 29 de abril.

El relevo varonil superó en el YMCA Aquatic Centeer, al equipo “Pointe Claire US”, que terminó segundo con 3:31.57, así como al “Florida Azura”, tercero con 3:32.63 minutos, en una final donde intervinieron cinco relevos.

El relevo 4×100 libre femenil, integrado por Fernanda Richaud, Ana Sofía Revilak, Natasha Gvakharia y Fernanda González, arañó el podio, al ubicarse en cuarto peldaño de la final con tiempo de 3:57.56. El sitio de honor fue para el YMCA York, con 3:52.02.

De manera individual, sobresalió la participación del nadador Andrés Olvera, quien calificó a la final estelar de los 400 metros combinado individual, exclusiva para los ocho mejores tiempos de la preliminar. Olvera concluyó en el séptimo sitio con crono de 4:35.48, que mejoraron su tiempo de 4:35.52 de la eliminatoria. En la final C, estuvieron Jacobo Vargas (lugar 19, con 4:40.45); Juan Manuel del Pino (lugar 20, con 4:40.97) y Miguel De Lara (lugar 24, con 4:42.84).

La mexicana Susana Escobar, seleccionada olímpica en Beijing 2008 y Londres 2012, se presentó en la final B de los 400 metros combinado individual femenil, para terminar en el lugar 15 con 4:57.85; mientras que en los 200 metros libre femenil fue también la mejor exponente tricolor de la final C, donde se ranqueó en la posición 22 con 2:05.80 minutos.

José Martínez, fue el mejor mexicano en los 200 metros libre varonil, al quedar en el lugar 16 de la final B con 1:53.16. En la final C, Campos Alpizar ocupó el lugar 21 con 1:55.25 y Alejandro Olvera, la plaza 22 con 1:55.26. En la final D, Andy Song terminó en el 29 con 1:56.26.

En los 100 metros pecho, Miguel De Lara nadó la final B para ubicarse en noveno sitio con 1:03.51, mientras que Ezequiel Trujillo se colocó en la posición 22, al calificar a la final C y cronometrar 1:06.69.

En los 100 metros mariposa, Diana Luna terminó en la plaza 12, al nadar la final B, con 1:02.36, seguida de Sofía Revilak, en el lugar 13 con 1:02.46. Natasha Gvakharia ocupó la posición 33 con 1:05.41, y en la rama varonil, José Martínez, el lugar 24, en la final C, con 56.67 mientras que el Alejandro Escudero se presentó en la final D, lugar 25 con 56.94.

El Grand Prix de Orlando continuará este fin de semana, como parte de la preparación de los nadadores mexicanos para el selectivo a panamericanos y mundiales FINA, los dos eventos internacionales más importantes de la temporada.