Concluye la Olimpiada Estatal 2016 de atletismo

La Olimpiada Estatal Veracruz 2016 de atletismo concluyó en la pista y campo del estadio internacional xalapeño “Heriberto Jara Corona”, mismo escenario para la...

La Olimpiada Estatal Veracruz 2016 de atletismo concluyó en la pista y campo del estadio internacional xalapeño “Heriberto Jara Corona”, mismo escenario para la Olimpiada Regional 2016.

Nuevamente destacaron las hermanas xalapeñas Itzel y Jessica Martínez, que son prospectos de la entidad para la etapa Nacional.

Ambas ganaron la prueba de los 800 metros. La primera mencionada lo hizo en la categoría Sub 21, con un registro de dos minutos, 28 segundos y 44 segundos; mientras que la menor, en la Sub 18, cumplió un tiempo de dos minutos, 24 segundos y 65 centésimas.

En los 200 metros Sub 21 varonil, la “Ola Roja” tiene buena representación en las piernas de los xalapeños Édgar Torís y Josué Mendoza, que hicieron el 1-2 en este selectivo estatal, con tiempos respectivos de 22.16 y 22.41 segundos; completó el pódium Carlos Cano de Boca del Río.

Dentro de esa clase, el lanzamiento de jabalina veracruzano nuevamente tendría posibilidades de medalla nacional, con Ana Hernández de Tlalixcoyan y Karla Gallardo de Acayucan, con 39.21 y 38.60 metros, respectivamente en esta Olimpiada Estatal.

La velocidad nuevamente tiene posibilidades con un sureño, Ángel Salas no sólo dominó el hectómetro, sino que los 200 metros lisos fueron para él en Sub 18, con registro de 22.88 segundos, superando a Cristian Sosa de Xalapa (23.18) y Antony Vidaña de Alvarado (24.27).

Dentro de esa misma categoría, el boqueño Jorge Lozano mostró su potencia en el salto largo, con 6.61 metros, superando por 21 centímetros a su coequipero Santiago Guijarro; más lejos quedó Manzanedo, del puerto jarocho.

En Sub 16, la boqueña Lilian Pino también es un prospecto para la Asociación Veracruzana de Atletismo, al haber ganado los 300 metros planos en Sub 16, con tiempo de 42:58 segundos, venciendo en la final a Mayram Cruz de Xalapa (43.57) y Leslie Hernández de Acayucan (45.84).

Así como Isidro Pérez, de Carrillo Puerto, en el impulso de bala, prueba que ganó con 14:50 metros, por 12.64 y 12:16 de sus perseguidores de Acayucan, Joseph y Yafet Pérez.

El estadio “Heriberto Jara Corona” recibirá del 22 al 24 de abril la etapa Regional-Nacional, en donde convergen atletas de la Universidad Nacional Autónoma de México, Puebla  y Oaxaca.