Suárez impulsa al Barça; Messi falla penal

La defensa del título de liga inició de buena manera para los blaugranas; Messi se dio el lujo de fallar

El Barcelona inició hoy la defensa del título de la Liga española de fútbol con un discreto triunfo 1-0 en el campo del Athletic de Bilbao gracias a un tanto de Luis Suárez en el comienzo de la segunda parte.

El equipo azulgrana debutó en la nueva edición del torneo español con un encuentro sin brillo en el que Lionel Messi apenas apareció. Y cuando lo hizo fue para errar un penal en la primera mitad.

De esta manera, el Barcelona se tomó una pequeña revancha de la inesperada derrota que sufrió ante el equipo vasco en la Supercopa española.

Los 45 minutos iniciales tuvieron muy poca calidad. El Athletic se replegó bien, pero le faltó ambición arriba. Mientras, el Barcelona actuó con escasa tensión y no buscó sus habituales combinaciones rápidas de balón.

El belga Thomas Vermaelen sustituyó al sancionado Gerard Piqué en el centro de la zaga y pronto su técnico, Luis Enrique, tuvo que improvisar otra nueva decisión en defensa, pues Daniel Alves se lesionó a los 18 minutos, lo que propició la entrada de Sergi Roberto en su lugar.

El gran protagonista de la primera parte fue el arquero local, Gorka Iraizoz, quien realizó dos intervenciones decisivas en las dos únicas ocasiones antes del descanso.

La primera llegó a los 30 minutos y nació de un doble error arbitral. Primero, Suárez arrancó en fuera de juego. Y después, Elustondo quitó el balón limpiamente al uruguayo, que cayó en el área. El árbitro, Carlos Del Cerro Grande, señaló penal, Messi lanzó e Iraizoz repelió.