El selectivo paralímpico de atletismo arrojó los primeros elegidos

Se llevó a cabo el selectivo paralímpico de atletismo, donde ya están listos los primeros clasificados.

Por David Retureta Valencia
Con gran entusiasmo se puso en marcha el selectivo paralímpico rumbo a los juegos de la especialidad en Toronto en este año, todo se realizó en el estadio “Heriberto Jara Corona”.

Entre pruebas de pista y campo sobre ruedas y en las diversas modalidades en las que se compite en este tipo de eventos, los atletas se esforzaron al máximo, algunos, buscando romper sus propias marcas.

Liliana Hernández fue la ganadora en la prueba de 100 metros planos, donde llegó a la meta en un tiempo de 18.61.

En la misma rama, la única competidora de los 200 metros planos, Patricia Osorio realizó un tiempo de 26.21. Esto en la modalidad T-13.

Por su parte, en la misma distancia de 200 metros planos pero la modalidad T-11m Laura Coraza fue la triunfadora al registrar un tiempo de 28.01.

Una de las grandes estrellas en el deporte paralímpico y con la posición número uno en el ranking mundial, Daniela Velasco, realizó un tiempo de 26.78 en la prueba de los 200 metros planos modalidad T-12.

También María José Zamora en los 400 metros planos registró un tiempo de 1:13.18, en la modalidad T-38, donde también fue la única competidora.

Ana Isabel Tavera detuvo el reloj en 2:35.59, cuando recorrió una distancia de 800 metros planos en la modalidad T-11-12.

Alicia Ibarra hizo lo propio, pero ella en la clasificación T-53-54 también en 800 metros planos y el cronómetro le marcó un tiempo de 2:05.02.

Después tocó el turno a las pruebas de campo, donde en el lanzamiento de disco clasificación F51-52 Leticia Ochoa logró una distancia de 10.28 metros.

Posteriormente, María Méndez también en lanzamiento de disco, pero ella con clasificación F54-55 logró un lance de 15.99 metros.

Catalina Rosales por su parte, logró lanzar el disco a una distancia de 26.15 metros en la clasificación F56-57.

Tocó el turno a la jabalina, donde Nancy Ruíz lanzó su artefacto a 17.53 metros, esto en la clasificación F 37.

Asimismo, Rebeca Valenzuela en la clasificación F11-12 realizó un lanzamiento de 31.45 metros para también adjudicarse el primer lugar.

Más temprano en el día, la rama varonil también vio actividad, donde los duelos fueron un tanto más disputados.

Como único competidor, Salvador Hernández detuvo el reloj en 18.01 segundos para ser el ganador de los 100 metros planos en clasificación 51-52.

Alexis Gayosso hizo un tiempo de 16.97 al recorrer la distancia de 100 metros planos en su clasificación T53.

Juan Pablo Cervantes obtuvo el primer lugar de los 100 metros planos clasificación T 54 cuando el cronómetro le marcó 14.75 segundos al llegar a la meta.

Jorge González con tiempo de 24.56 fue el primer lugar de los 200 metros planos en la clasificación T 11-13.

Otro de los ganadores del día fue Jesús Cortez, quien en los 400 metros planos demostró su valía al llegar a la meta en 58.28 segundos en la clasificación T36-37-38.

Isidro Tavera hizo lo suyo también, cuando con 2:07.25 en el reloj, llegó a la meta para ser el mejor en los 800 metros planos y clasificación T13.

Alejandro Pacheco fue el único competidor en los 800 metros planos, donde registró un tiempo de 2:09.15 en los 800 metros planos clasificación T 11-12.

Mientras tanto, los hombres seguían compitiendo y fue Leonardo en los 800 metros planos clasificación T52-53 quien se llevó el primer lugar con tiempo de 2:14.05.

Fernando Sánchez con 1:44.13 hizo el mejor de los tiempos en los 800 metros planos clasificación T54.

Y llegó el turno varonil en las pruebas de campo y el primer gran ganador fue Jonathan Salinas quien en el impulso de bala logró lanzar el arteacto a una distancia de 9.62 metros. Esto en la clasificación F54-55.

También en el impulso de bala pero en clasificación F56 rama varonil, Ángel Archer, realizó en lanzamiento de 9.74 metros para adjudicarse el primer lugar.

En la clasificación F 56 de la misma manera en la disciplina de impulso de bala, Osar Medina hizo el mejor lanzamiento con una distancia de 8.87 metros.

Fernando del Rosario con 8.68 metros registrados en su lanzamiento fue el mejor  en el impulso de bala dentro de su clasificación F57.

Tocó el turno para Erick de Santos, único lanzador de disco en la competencia y quien hizo un lanzamiento de 12.93 y así quedarse con el primer lugar en la clasificación F51-52.

Por último, los lanzadores de jabalina vieron oportunidad de mostrar sus dotes cuando Andrés Torres, Enrique Jurado y Eliezer Gabriel fueron los ganadores en las clasificaciones F37, F42 y F46 respectivamente; todos con un a distancia de 42.10; 4.72 y 49.64, en el mismo orden.

Las competencias continúan este domingo con las demás pruebas, en lo que se espera sea un día arduo de actividad deportiva paralímpica.