Soles de Mexicali, campeón de la LNBP

Conquistan su segunda corona en la historia y Román Martínez es nominado el MVP

MEXICALI, BC., 7 de abril de 2015.- Soles de Mexicali conquistó el Campeonato de la Temporada 2014-2015 de la Liga Nacional de Baloncesto Profesional (LNBP) y sumaron su segundo título en la historia de la franquicia al derrotar en el quinto juego de la Serie Final a los Pioneros de Quintana Roo por marcador de 80-77, además de que Román Martínez fue nominado el Jugador Más Valioso.

Cuando parecía que a Soles no le alcanzaría para coronarse en casa, el quinteto de Iván Déniz vino de atrás en el último periodo basados en una gran defensa, mientras que los Pioneros de Quintana Roo murieron en la raya. El conjunto dirigido por Manolo Cintrón estaba obligado a jugar por nota, a no cometer errores, sin embargo, a falta de dos minutos por jugar, dos perdidas de pelota consecutivas, aunado a dos tiros errados, condenó a los Bombarderos del Caribe.

Soles de Mexicali tuvo un explosivo arranque de partido en el que llegaron a tener ventaja de seis puntos, pero Pioneros capitalizó bien algunos errores y les alcanzó para mantenerse en la pelea y perder el primer periodo por un punto.

La efectiva transición de los visitantes y la poca efectividad de Mexicali en los tiros de tres puntos, le permitió a Pioneros darle la vuelta al marcador y se fueron al descanso del medio tiempo con ventaja de dos puntos.

Para el tercer periodo Soles intentó acercarse en el marcador a base de disparos de tres puntos, pero su efectividad en ese departamento se redujo a un 29%; en tanto que, Pioneros llegó a sacar ventaja de hasta ocho puntos, hasta que un triple de Román Martínez para finalizar el periodo, metió al equipo a la pelea.

Con déficit de cinco puntos en el marcador, Soles intentó revertir el marcador en el último periodo pero se toparon con pared y Pioneros llegó a aumentar su ventaja hasta nueve puntos, su máxima ventaja en todo la serie.

Fue hasta el último cuarto en el que el equipo de Iván Déniz se dedicó a jugar lo que mejor sabe hacer: Defensa.

Sin embargo, ahí Pioneros no supo liquidar. Los Soles pelearon con todo y se fueron al frente hasta que, con tres minutos por jugar, Zach Graham empató el partido y puso al frente a Soles por 78 a 77.

Fue en ese momento cuando el nerviosismo hizo presa de los Pioneros de Quintana Roo. Llegaron dos perdidas consecutivas, la última de Stephen Soriano, costosa porque liquidó el encuentro. Al solo quedar 4 segundos por jugar Héctor Hernández cometió falta sobre Alex Pérez, quien encestó los dos libres y dejó el marcador 80 a 77.

Con esos cuatro segundos, Pioneros tuvo un último tiro de la mano de Rommel Beck cuyo disparo quedó en el tablero y con eso, los Soles quedaron Campeones de la Liga Nacional de Baloncesto Profesional (LNBP).

Por Soles de Mexicali, Matthew Bryan-Amanning encestó 18 puntos con 4 rebotes, Román Martínez aportó 18 unidades, 2 rebotes y 2 asistencias, y Alex Pérez en otra gran noche añadió 17 puntos y repartió 7 asistencias.

Por Pioneros de Quintana Roo, Héctor Hernández aportó 15 puntos, seguido de Stephen Soriano con 14 unidades y Anthony Keenan añadió 13 puntos.